Si lo que buscas es economía al cocinar, lo primero que debes saber es que en tu cocina puedes tener ingredientes que si mucho, el más costoso no supera los $5000 pesos, y con ellos salen recetas maravillosas. Pero antes olvídate de la cocina exótica, si sabes y conoces algunas recetas de otro plantea, está muy bien, y las puedes hacer cuando haya como hacerlo, pero en este momento estamos hablando de ser todo terreno, por eso, lo mejor es hacerte la idea de que algunos ingredientes los puedes conseguir a buen precio y te van a ayudar a preparar muchas recetas por la versatilidad que se les ha dado en la cocina estos ingredientes.

El plátano:

Este fruto es tradicional en la gastronomía colombiana y existen varios platos como el patacón pisao, bolitas de plátano con queso o los patacones, o para acompañar el arroz con unas tajadas fritas o los frijoles con plátano el cual les da un sabor especial. A parte de su variado uso culinario, lo puedes conseguir en el mercado entre $900 a $1300 pesos tanto verde como maduro. Y bien lo puedes mezclar como quieras, con un rico guacamole, queso o solo con unas piscas de sal.

Lulo

Lulo:

Esta gran fruta de pulpa verdosa y sabor agridulce es de las más populares debido en gran particularidad y a su bajo precio, y la puedes usar en ricos jugos, postres, Licuados o en el tradicional jugo caleño “Lulada”, entre otras cosas más. Y tan solo tiene un valor que varía entre los $2500 o $3000 pesos.

Te puede interesar leer

https://www.micredi.com.co/2022/01/26/como-preparar-la-verdadera-lulada-calena/
Papa

Papa y la yuca:

Los tubérculos se usan de mil maneras: en puré, fritas, en guisado, a la francesa, unas buenas papas chorreadas, asada, como guarnición, en fin, son muchas las opciones que vas a tener al usar estos ingredientes y definitivamente deben ser parte de tu lista de ingredientes económicos para la cocina. Tienen un costo similar, la papa y la yuca las consigues entre $800 a $1400 pesos.

La panela:

Este manjar colombiano que todos, seguro hemos probado en todas sus presentaciones, es un tipo de azúcar sin refinar obtenida de la miel de la caña. La cual se puede comer como golosina, se hacen dulces con ella, se prepara el café o famoso tinto. Si la preparas con agua la llamamos agua de panela, a veces le añadimos un poco de leche y la llamamos tetero. Una panela grande para hacer justo lo que queremos no puede costar cerca de los $1500 pesos.

Veamos cuanto sería el total:

IngredientePrecio aprox. und.
Plátano$1.300
Lulo$3.000
Papa- Yuca$1.400
La panela$1.500
Total:$7.200
Estos valores son un promedio del precio que se encuentra en el mercado. El valor varía según el establecimiento donde realices la compra.

Estos ingredientes son de los que más se usan y económicos que puedes encontrar en la cocina colombiana. Hay otros que no pueden faltar porque son los que le dan el sabor y el toque a tu sazón; hablamos claro del tomate y la cebolla, con estos ingredientes imprescindibles en toda cocina, vas a preparar casi todas las recetas. Habrá otros que los complementen, los cuales más que todo dependen de algunas recetas específicas. Ya conociendo algunos de los ingredientes económicos, es momento de poner de toda tu creatividad. Con estos ingredientes ya tienes para disfrutar de un menú de restaurante, con entrada, plato fuerte, poste y bebida, todo eso por $7.000 por persona.


¿Sabes qué pasa en nuestras redes sociales? Descúbrelo por ti mismo

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *